СПбИГ - Санкт-Петербургский Институт Гештальта
лицензия №1844
от 21 апреля 2016 года
197198, СПб, Малый пр. П.С., дом 17/9
тел./факс (812)230-0496
     
НОВОСТИ
О ГЕШТАЛЬТЕ
О НАС
ОБУЧЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ
ENGLISH
ДОКУМЕНТЫ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРЕДПИСАНИЯ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ


EAGT Acredited Training Institute

EAP Acredited Training Institute






  

  НОВОСТИ

29.10.2015

АККРЕДИТАЦИЯ СПИГ в EAGT и EAP:

ПРИЗНАННОЕ СООТВЕТСТВИЕ ОБУЧЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ.

ПРОЦЕДУРА В КАРТИНКАХ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ.


В последнее время мы получаем много вопросов о том, что же означает, что СПбИГ АККРЕДИТОВАН в EAP и EAGT и КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО. Мы хотели бы рассказать об этом важном событии в истории СПбИГ, которым очень гордимся. Аккредитация в Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP) и Европейской Ассоциации Гештальт-терапии (EAGT) означает, что эти две международные психотерапевтические структуры официально признают и подтверждают, что ВСЕ стандарты обучения в СПбИГ соответствуют европейским требованиям.

СПбИГ является первым и, на сегодняшний день, ЕДИНСТВЕННЫМ Российским гештальтистским институтом, имеющим этот статус.

Нужно сказать, что прохождение процедуры Аккредитации было для нас событием очень значимым и бросающем вызов, как в профессиональном, так и в личном плане. Все «закрутилось» в 2007 году, когда СПбИГ официально отправил запрос в EAP и EAGT, и начались процедуры многочисленных проверок.

Сначала официальные Комитеты (Training Standards Committee (TSC) - Комитет по Тренинговым Стандартам EAGT и Training Accrediting Committee (TAC) - Комитет по Тренинговой Аккредитации EAP) рассматривали заполненные нами специальные Опросники по Аккредитации Тренинговых Институтов, затем они знакомились с различными нашими документами: программами, резюме наших обучающих психотерапевтов, Этическим Кодексом Института и пр. И, наконец, специальная комиссия от двух европейских организаций приехала в Санкт-Петербург.

Эта была очень длинная, волнительная, ответственная и невероятно интересная неделя. Международные эксперты подробно изучали нашу программу подготовки гештальт-терапевтов (1,2 и 3 ступень), они интересовались не просто темой каждой сессии, а внимательно расспрашивали о значениях всех используемых дидактических понятий, упражнениях и практиках, которые мы даем в рамках каждого семинара. Изучались дипломные работы наших выпускников - эксперты провели полдня в библиотеке СПбИГ, просматривая различные работы. Европейские специалисты беседовали с основателями СПбИГ - Натальей Лебедевой, Еленой Ивановой и Дмитрием Овечкиным. Они отдельно встречались с нашими обучающими психотерапевтами, отдельно же разговаривали с нашими студентами и выпускниками. Причем каждая встреча проходила без участия первых лиц Института – только представители EAP и EAGT и обучающие терапевты; только те же представители европейских Ассоциаций и студенты. Лишь иногда на встречах присутствовал переводчик, если это было нужно. То есть проверка была далеко не формальной, а самой настоящей, СПбИГ оценивался на всех уровнях организационной иерархии. После этой напряженной недели международная комиссия прислала нам письменный отчет о визите ее членов в Институт и сообщила, что качество обучения в СПбИГ действительно соответствует высоким требованиям EAP и EAGT.

Мы были очень горды и по сей день гордимся нашей командой преподавателей, в составе которой кандидаты психологических наук, практикующие психиатры, детские психотерапевты, консультанты в области организационного развития, специалисты в терапии семейных пар, по телесно-ориентированной гештальт-терапии и пр. Все наши обучающие психотерапевты - действительно штучный товар, быть в команде СПбИГ - значит быть не просто профессионалом, но обладать своей человеческой уникальностью и неповторимостью, своим терапевтическим и личностным почерком…

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Мы радовались за наших студентов и выпускников, с которыми встречалась комиссия европейских экспертов. Ведь наши студенты - это наше зеркало, и зеркало оказалось очень ясным.

Мы провели напряженную, тревожную и одновременно радостную неделю, неделю, наполненную коллегиальным обменом опытом, богатыми профессиональными беседами и интереснейшим человеческим общением.

С 2001, когда СПИбГ стал Полным Членом EAGT, он является признанным европейским институтом по обучению психотерапии в гештальт-подходе. В 2007 г., - СПИбГ получил Аккредитации в EAGT и EAP. Это означает, что НЕ ТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВЕННО (то есть по объему часов), НО ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВЕННО наши программы обучения соответствуют европейскому уровню. Профессионализм наших преподавателей подтвержден не только Российскими дипломами кандидатов наук и доцентов, многочисленными Сертификатами об обучении и повышении квалификации в различных психотерапевтических направлениях и специальных сферах собственно гештальт-терапии, но и Сертификатами EAGT, а также, пожалуй, самыми весомыми в терапевтическом мире на сегодняшний день Европейскими Сертификатами Психотерапевтов (ECP).

С тех пор СПбИГ успешно прошел процедуры ре-аккредитации в EAGT (2012 г.) и в EAP (2014 г.). Ректорат СПбИГ принимает участие во всех Европейских конференциях по гештальт-терапии, проводимых EAGT. Ректор СПбИГ- Наталья Лебедева - является представителем России в EAGT и каждый год ездит на заседания расширенного Совета EAGT (General Board).

Зайдя на сайт EAP и EAGT в разделе Accreditated Training Instituts от России, вы найдете только СПбИГ. И эта строчка на европейских сайтах наполнена для нас огромным смыслом о качестве того, что мы делаем. Мы на собственном опыте знаем, чего стоят слова "Аккредитован в EAP и EAGT" и "Программа соответствует европейским стандартам". Именно благодаря этому соответствию выпускники нашей 3-й ступени могут получать Европейский Сертификат Психотерапевта по упрощенной процедуре, то есть СПбИГ выступает гарантом качества полученного соискателем образования, индивидуальной и групповой психотерапии и супервизии в гештальт-подходе. Других таких институтов, обучающих гештальт-терапии, в России на сегодняшний день нет.

P.S. Надо сказать, что членам международной группы экспертов процедура Аккредитации СПбИГ тоже запомнилась разными эмоциями. Совершенно классический для Петербурга курьез произошел нашими коллегами. Мы поселили приехавших экспертов в отель на Петроградской стороне, недалеко от СПбИГ. Вечером после ужина коллеги решили прогуляться, а так как стоял июнь и белые ночи были теплыми и светлыми, то прогулка до Эрмитажа (который располагается на другом берегу Невы) манила и казалась прекрасным завершением позднего вечера.

…Насладившись видами города и очарованием набережных, наши гости повернули назад и с удивлением увидели прямо перед собой полотно Дворцового моста, поднятое вертикально вверх. Спросив у прохожих, специально приехавших полюбоваться видом разведенных мостов, когда же мост снова сведут, иностранцы получили ответ: "Часов в 5-6". Перспектива провести всю белую ночь, гуляя по набережной, не очень вдохновляла, поэтому было спешно поймано такси, и водитель, запросив с непутевых иностранцев в безвыходном положении бешеные деньги, перевез наших коллег на другую сторону Невы через еще не разведенный Литейный мост. На следующее утро гости, одним из которых был экс-президент EAGT Петер Шультесс, гордо поведали нам о своих ночных приключениях, и теперь каждый раз, когда Петер приезжает в СПбИГ для проведения какого-то семинара или супервизорской группы, мы обязательно гуляем по набережной Невы в районе окутанного туманами Эрмитажа.

Архив новостей

© Санкт-Петербургский Институт Гештальта