СПбИГ - Санкт-Петербургский Институт Гештальта
лицензия №1844
от 21 апреля 2016 года
197198, СПб, Малый пр. П.С., дом 17/9
тел./факс (812)230-0496
     
НОВОСТИ
О ГЕШТАЛЬТЕ
О НАС
ОБУЧЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ
ENGLISH
ДОКУМЕНТЫ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРЕДПИСАНИЯ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ


EAGT Acredited Training Institute

EAP Acredited Training Institute






  

  НОВОСТИ

15.11.2013

Точка зрения Санкт-Петербургского Института Гештальта на ПРИМЕНЕНИЕ Skype в различных формах терапевтического и супервизорского процесса в гештальт-подходе.

Мы считаем, что гештальт-терапия является, прежде всего, терапией контакта и не проводится по Skype, за исключением экстренных, форс-мажорных обстоятельств и при условии, что клиент и терапевт находятся в длительных терапевтических отношениях, когда оставить клиента без терапии хуже, чем провести ее по Skype.

Нам представляется, что есть огромное количество ограничений в передаче чувств и присутствии друг друга через экран. Глубокого уровня присутствия при работе по Skype получить невозможно. В качестве иллюстрации мы можем привести пример мужчины и женщины, решивших пройти процесс рождения ребенка вместе, или мужчины, который наблюдает за происходящим на экране телевизора, даже при возможности голосового общения.

В то же время, современное общество имеет тенденцию «быть всегда на связи» посредством различных средств. Мы уверены, что всем знакомы случаи «расставания путем смс», «отмены сессии терапии через смс», «я не хочу с ним общаться, я просто заблокировала его номер», «я просто не отвечаю на ее звонки».

Для нас, как представителей гештальт-подхода, проведение работы через экран не является естественным и органичным для данного психотерапевтического направления. СПбИГ никогда не засчитывал и не засчитывает часы терапии или супервизии, проведенные по Skype.

СПбИГ не приветствует и не рекомендует проведение терапии и супервизии по Skype.

СПбИГ не несет ответственности за информацию о проведении различных групп, предложениях о терапии и супервизии, факультативах и т.п., размещаемых в социальных сетях нашими выпускниками и студентами.

Архив новостей

© Санкт-Петербургский Институт Гештальта